Miam miam ! Empañaditas au fromage. Petite recette bolivienne pour les gourmands !

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Je n’ai pas résisté à m’incruster dans toutes les cuisines où nous sommes passés… je vous livre aujourd’hui une recette qu’on a adorée : de petites empañadas au fromage, recette d’Adela, la patronne et super cuisinière de la Casa Campo à Rurrenabaque. 1 petite heure pour les préparer, 5 minutes pour les déguster ! 🙂

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Ingrédients pour une trentaine d’empañaditas :

  • 900 grammes de farine de blé
  • 2 cuillerées à café de sel
  • 3 cuillères à café de poudre à lever (amidon de maïs, bicarbonate de sodium…)
  • 100 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 1 tasse de lait entier
  • 250 grammes de fromage râpé
  • Pour ceux qui aiment : un peu de poudre de piment

 1/ préparer la pâte

Mélanger la farine avec la poudre à lever et le sel.
Verser ce mélange sur le plan de travail et faire un puits au milieu.
Mettre le beurre mou au centre du puits et commencer à pétrir en intégrant progressivement la farine.
Mélanger dans un bol : 1 œuf entier, 2 jaunes d’œuf et la tasse de lait. Mettre les deux blancs d’œuf de côté pour la farce.
Verser petit à petit cette préparation au milieu du puits sans cesser de pétrir et d’étirer la pâte jusqu’à former une grosse boule de pâte.
Si besoin, ajouter un peu d’eau à la pâte jusqu’à obtenir la texture idéale : souple et aérée.
Laisser reposer la pâte 15 minutes.

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 2/ préparer la farce

Mélanger le fromage et les deux blancs d’œuf mis de côté précédemment.
Ajouter une cuillerée à café de piment.
 

3/ préparer les empañadas (c’est la partie un peu technique !)

Prendre une petite portion de pâte et former une boulette grande comme une balle de golf.
L’étaler au rouleau pour former un disque.
Mettre une grosse cuillère de farce au centre du disque et replier le disque en deux pour former une demi-lune.
Souder les bords de la demi-lune.

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Pour que ce soit joli et former une jolie frise, il faut « repulgar » le bord de la pâte (l’étirer avec le pouce et replier vers l’intérieur… voir plutôt le geste ancestral parfaitement maîtrisée par Adela sur la vidéo !).
Mélanger le dernier jaune d’œuf à un peu de lait et badigeonner les empañadas avec ce mélange.

4/ cuire les empañadas 

Mettre le four à préchauffer à 280 degrés chaleur tournante.
Déposer les empañadas sur une plaque beurrée.
Cuire pendant 15-20 minutes. Il faut que les empañadas soient dorées et bien gonflées.

Variante :

Bien sûr, on peut varier au niveau de la farce ! Les empañadas à la viande contiennent de la viande de bœuf (ou de poulet) hachée avec des oignons, de la tomate, des œufs durs, du persil, de l’ail, du piment, du sel et du poivre. Conseil d’Adela : il faut que la farce ne soit pas trop humide sinon les empañadas seront molles et difficiles à refermer.

A vos fourneaux !!!

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Jalon dit :

    Merci pour la recette 😉 C’est tjs un plaisir de vous lire et de suivre votre périple ! Bonne journée à tous

  2. Et hop ! dit :

    Merci ! On a encore plein d’anecdotes à partager… à venir bientôt si notre ordi veut bien remarcher 😜 à bientôt !

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