PAPAS RELLENAS, pommes de terre farcies à la viande, à l’œuf ou au fromage.

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On vous avait promis la recette… la voilà ! Les papas rellenas, c’est LE plat typique qu’on trouve partout en Bolivie ! Et une fois qu’on a compris le truc, on peut en faire avec toutes sortes de farce. On vous livre la recette traditionnelle qu’on a apprise avec Moïse, le patron de la Boca del Sapo, à Sucre (bocadelsapo.com).

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

Pour les pommes de terre farcies :

  • 8 grosses pommes de terre pelées et coupées en 4 (prendre des pommes de terre à purée)
  • 1 cuillère et demie à café de sel (1 pour faire bouillir les pommes de terre et ½ pour la viande hachée)
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 125 grammes de bœuf haché
  • 1 carotte moyenne finement coupée et bouillie
  • Des petits pois (environ 12 cosses) pelés et bouillis
  • ¼ de cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 125 grammes de fromage râpé
  • 2 œufs durs coupés en deux

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Pour la pâte à beignet :

  • 2 œufs
  • 1 tasse et demie de farine blanche
  • 1 tasse d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • ¼ de cuillère à café de paprika
  • Huile végétale à frire

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à café d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 oignon doux coupé finement
  • 1 poivron vert coupé finement
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • ¼ de cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 tomates moyennes coupées en petits cubes
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ litre d’eau chaude
  • Du persil finement ciselé pour la décoration

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PREPARATION :

Pour les pommes de terre farcies :

Faire bouillir les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 20 minutes. Les égoutter et les écraser en purée très fine sans laisser de morceaux.

Préparer la farce à base de viande. Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Ajouter la viande hachée et la faire dorer. Ajouter les carottes et les petits pois et mélanger. Ajouter le cumin, le poivre noir, le sel et le paprika et mélanger. Faire cuire 15 minutes jusqu’à ce que la viande hachée soit bien cuite.

Pour farcir les pommes de terre, étaler une fine couche de purée dans la paume de la main. Poser au centre une cuillère à soupe bombée de farce à la viande. Puis, recouvrir le tout d’une seconde couche de purée. Refermer bien les côtés et presser la boule de purée entre les mains pour bien la compacter, afin que la farce ne s’échappe pas. Former 4 pommes de terre à la viande.

Renouveler l’opération avec les moitiés d’œuf pour former 4 nouvelles pommes de terre farcies.

Et procéder de même avec le fromage râpé.

Moïse nous a fait faire différentes formes de papas rellenas (des plates, des boules et des ovales… pour les reconnaître après cuisson !). Son petit conseil : les faire bien homogènes pour qu’elles soient toutes cuites de la même façon. Et notre conseil : ne pas les faire trop grosses pour que ça reste léger !

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Pour la pâte à beignet :

Dans un saladier, battre les œufs et ajouter la farine petit à petit sans cesser de battre. Ajouter l’eau froide, le sel, le paprika et fouetter rapidement pour obtenir une consistance lisse, pas trop épaisse.

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Porter à très haute température de l’huile dans une friteuse (ou une poêle profonde). Plonger les pommes de terre farcies dans la pâte à beignet, puis les déposer délicatement dans l’huile brûlante, en faisant attention à ne pas les casser. Les laisser frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées en les retournant à mi-cuisson. Les retirer de la friteuse et les mettre de côté sur du papier absorbant.

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Pour la sauce :

Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Faire dorer l’ail pendant 2 minutes jusqu’à sentir l’odeur de l’ail. Ajouter l’oignon et laisser cuire 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne transparent, sans cesser de mélanger. Ajouter le poivron vert et mélanger. Ajouter le cumin, le poivre noir et le sel puis laisser cuire 3 minutes en continuant de mélanger. Ajouter les tomates et laisser cuire 3 à 4 minutes jusqu’à obtenir du jus. Ajouter le paprika et bien mélanger. Ajouter l’eau pour éviter que le paprika ne brûle. Bien mélanger et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Placer 3 pommes de terre farcies dans chaque assiette, napper de sauce et parsemer de persil ciselé.

Nous, on a adoré !!! (les faire… et les manger !)

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